Envie d’un gâteau au chocolat gourmand et léger ?
Essayez ce gâteau sans beurre au vrai goût de chocolat ! Personne ne fera la différence avec un gâteau classique, bien qu’il sera healthy et léger.

Fondant au chocolat sans beurre
Ultra léger, il ravira petits et grands
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 4 Personnes
Calories 530 kcal
Equipment
- Four
- Batteur électrique
Ingrédients
Crémerie
- 4 Œufs
Épicerie
- 180 g compote sans sucre
- 200 g chocolat noir
- 1 cuillère à café bicarbonate
- 50 g farine de votre choix
- 50 g sucre de canne (facultatif)
- 1 Cuillère à soupe extrait de vanille (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
Préparation de la pâte
- Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir
- Séparer les œufs
- Monter les blancs en neige
- Blanchir les jaunes avec le sucre
- Ajouter la farine et le bicarbonate tamisé
- Ajouter la compote et l'extrait de vanille
- Ajouter le chocolat fondu
- Incorporer délicatement les blancs en neige
Montage et cuisson du gâteau
- Mettre votre préparation dans un moule
- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes
- Déguster !
Notes
Pour modifier la recette :
- À la place de la vanille, vous pouvez ajouter un peu de paprika en poudre. Cela rehausse le goût du chocolat noir.
- Si vous n'avez pas de bicarbonate, remplacez par la même quantité de levure chimique.
- Laissez bien refroidir le chocolat avant de mélanger aux œufs. S'il est chaud cela va faire cuire les œufs et le gâteau sera moins bon.
- Pour un gâteau plus fondant que "aérien", il ne faut pas monter les blancs en neige. Utiliser les œufs entiers dés le départ.
- Vous pouvez ne pas mettre le sucre, que 50g ou le remplacer par un autre sucrant tel que le sirop d'agave.
- Protéines : 17g
- Lipides : 31g
- Glucides : 45g