Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Fondant chocolat sans beurre

Envie d’un gâteau au chocolat gourmand et léger ?

Essayez ce gâteau sans beurre au vrai goût de chocolat ! Personne ne fera la différence avec un gâteau classique, bien qu’il sera healthy et léger.

Recette gâteau au chocolat 1

Fondant au chocolat sans beurre

Ultra léger, il ravira petits et grands
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 4 Personnes
Calories 530 kcal

Equipment

  • Four
  • Batteur électrique

Ingrédients
  

Crémerie

  • 4 Œufs

Épicerie

  • 180 g compote sans sucre
  • 200 g chocolat noir
  • 1 cuillère à café bicarbonate
  • 50 g farine de votre choix
  • 50 g sucre de canne (facultatif)
  • 1 Cuillère à soupe extrait de vanille (facultatif)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
    Ingrédients pour un gâteau au chocolat

Préparation de la pâte

  • Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir
  • Séparer les œufs
  • Monter les blancs en neige
  • Blanchir les jaunes avec le sucre
  • Ajouter la farine et le bicarbonate tamisé
  • Ajouter la compote et l'extrait de vanille
  • Ajouter le chocolat fondu
  • Incorporer délicatement les blancs en neige

Montage et cuisson du gâteau

  • Mettre votre préparation dans un moule
  • Enfourner à 180°C pendant 30 minutes
    Recette Gâteau au chocolat
  • Déguster !

Notes

Pour modifier la recette :
  • À la place de la vanille, vous pouvez ajouter un peu de paprika en poudre. Cela rehausse le goût du chocolat noir.
  • Si vous n'avez pas de bicarbonate, remplacez par la même quantité de levure chimique.
  • Laissez bien refroidir le chocolat avant de mélanger aux œufs. S'il est chaud cela va faire cuire les œufs et le gâteau sera moins bon.
  • Pour un gâteau plus fondant que "aérien", il ne faut pas monter les blancs en neige. Utiliser les œufs entiers dés le départ.
  • Vous pouvez ne pas mettre le sucre, que 50g ou le remplacer par un autre sucrant tel que le sirop d'agave.
Données nutritionnelles (macronutriments) pour une portion : 
  • Protéines : 17g
  • Lipides : 31g
  • Glucides : 45g

Leave a comment

Plus d’inspiration pour vos recettes
Inscrivez-vous pour recevoir des recettes & Informations
Venir au cabinet

Aix-en-Provence

Rejoignez-nous sur Instagram

N° ADELI : 139509467
Clara Seriset © 2021 Tous droits réservés – Site web crée par WeComm.

This Pop-up Is Included in the Theme

Best Choice for Creatives
Purchase Now